Restaurant LA Maison

Le renouveau d’une grande dame de Gerland aux charmes préservés. À deux pas de la Halle de fer, Tony Garnier, découvrez ce restaurant en habit de velours.

La grande maison bourgeoise (ex. maison Borie) enchâssée par des immeubles contemporains de bureaux a retrouvé son lustre d’antan sous la houlette du décorateur, brocanteur et designer François Dumas. L’idée première pour les propriétaires Sylvain Auclair et Benjamin Lavorel était de créer un endroit chic détendu, sans être ostentatoire où la convivialité règne en maîtresse de maison…Pari réussi pour le trio qui a su insuffler à la demeure une riche personnalité. Le pitch de départ : « la maison, ou l’art de magnifier l’héritage d’un lieu ancien », qui a pris forme dans l’imagination fertile de François Dumas…

Jardin, bar, terrasse, véranda, restaurant et club, il restait à conjuguer l’ensemble, avec des ambiances propres mais une identité commune ; celle d’une maison atelier à la décoration chinée où matériaux bruts (acier, bois, béton, verre) et historiques (pierre et céramique) cohabitent.

Le portail s’ouvre sur un jardin-terrasse de 400 m2 à l’esprit guinguette. Boulistes et hôtes en goguettes peuvent trinquer sous les guirlandes du parc arboré. Tandis qu’une verrière métallique coule tout le long de la façade et nous entraîne dans une première salle dédiée à la restauration, banquettes en cuir vieilli et fauteuils en tissu bleu canard font face à des tables carrées créées sur-mesure, piètement acier contour en chêne massif, aux plateaux en métal ciselé or ou argent. Les murs en bois peints gris-pétrole ajoutent cette touche chic intemporelle. Bibliothèques en bois et en métal parées de fioles, carafes et verreries anciennes des années 50 et 60 se plaisent à teinter et illuminer la véranda et la salle principale. Cette pièce maîtresse au carrelage mosaïque et aux sièges verts rappelant la végétation et platanes de la terrasse dévoile une grande tapisserie de l’artiste Jean Lurçat, peintre céramiste du XXème siècle. Deux bars à cocktails couronnent le décor, l’un à l’extérieur, très minéral avec un béton ciré, le second entourant le magistral escalier en acier brut.

Le décorateur a fait appel à des artisans du Rhône et d’Ardèche pour créer le mobilier sur-mesure et a chiné l’ensemble des pièces sur les brocantes de France et de Navarre, insufflant un véritable supplément d’âme sans être surannée…
Un espace de 400m2 de jardin, 2 x 300 m2 intérieur pour une capacité de 180 couverts en intérieur et 160 en extérieur !

Côté cuisine le chef Laurent Vernet (ex. Hostel et Le Passage) fait la part belle aux produits frais, comme avec cette burratina et aubergine grillée au four Josper, thon rouge de ligne, ou sélection d’entrecôte de Galice maturée Lesage . Comptez 40 € à la carte pour un entrée + plat + dessert, formule plat du jour à 14 €, formule à 19 € e+p ou complète à 23 €. Belle sélection de vins, certes classique sur la région mais offrant de jolies surprises (Mâcon Verzé Nicolas Maillé, Menetou Salon Domaine Gilbert par exemple) et jolis flacons de grands crus.

La Maison
4 Rue Jonas Salk – Lyon 7ème
04 72 72 96 96
Ouvert de midi à 14h30 du lundi au vendredi et le soir de 20h à 23h30 du lundi au samedi
lamaisonrestaurant.fr

Texte Julien Leforestier

Galerie d’images

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