À la confluence du goût

Un écrin gourmand au sein du gigantisme

Le Musée des Confluences réalisé par le cabinet Coop Himmelb(l)au s’articule entre cristal et nuage, entre minéral et aérien pour trouver en son ventre (le socle) un lieu dédié aux plaisirs des papilles.

La Brasserie des Confluences comme un écrin gourmand au sein du gigantisme. Pour signer et donner une âme gustative au site de restauration, un duo M.O.F en les personnes de Jean-Paul Pignol et Guy Lassausaie. L’âme décorative a été confiée à l’agence BY BOUCHARLAT (Vavro&Co / L’Hermitage / Okko Lyon), avec un double challenge, celui de s’immiscer dans un cadre atypique et d’en révéler la superbe…

Pour Yves Boucharlat : « Il fallait rester humble face à l’architecture forte du Musée réalisée par le cabinet Coop Himmelb(l)au et s’intégrer à la puissance du lieu. Nous avons choisi une décoration qui soit en continuité et dans le respect des codes propres au lieu. Codes en termes de matériaux, traités de manière très brute et minérale, comme le béton, l’aluminium et le verre, sans omettre les variations chromatiques grises et bleues ».

Le mobilier

Le mobilier fait honneur au « sur-mesure » pour les banquettes et les cloisons tandis que les chaises de la marque danoise Hay, prennent leurs assises. Les tabourets hauts du bar et les chaises en bois clair sont habillés en simili cuir bleu tout comme les banquettes et cloisons de la salle, assurant un confort phonique renforcé par l’adjonction de tapis épais, optimisant l’acoustique.

Mise en lumière

La mise en lumière de l’espace brasserie est en parfaite adéquation avec celle du musée. Une fois la nuit venue, son bassin est joliment rythmé par une lumière bleue et des jets bouillonnants. Les luminaires Flos à LED diffusent une chaleur intime au-dessus de chaque table. Une petite prouesse technique, les fils suivant et dessinant subtilement les arêtes de l’architecture. La salle est axée sur le jeu aquatique et son retour en direction du confluent.

Le bar

Le bar est en béton et inox en ligne du bâtiment, la cuisine semi-ouverte avec vue sur la brigade. Un espace global de 22 000 m2 pour le Musée, concède 360 m2 dont 240 m2 de salle, pour une capacité de 110 couverts et 10 côté bar. La brasserie est une grande dame à la cuisine bourgeoise et précise.

Au menu

Vous retrouverez à la carte les classiques tartares, filet de bœuf ou pâté croûte et des recettes plus canailles comme le majestueux vol au vent sauce Nantua ou encore la poêlée de chipirons, lomo ibérique et gambas rôties sur une polenta crémeuse (20€). Comptez 50€ à la carte pour un menu complet avec fromage. Formule suggestions de la semaine avec dessert du jour à 24€. Belle sélection de vins avec une carte ouverte sur l’ensemble des régions viticoles.

Brasserie des confluences
86 Quai Perrache – Lyon 2ème
04 28 38 11 90
Du mardi au vendredi de 12h00 à 14h00 et de 19h30 à 21h30.
Samedi de 12h00 à 14h00 et de 19h30 à 21h30.
Dimanche de 12h00 à 14h00.
 www.museedesconfluences-restauration.com/brasserie-des-confluences

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