Héritage au coeur des Célestins

D’inspiration baroque la décoration chic et intimiste est l’œuvre du talentueux duo de décorateurs lyonnais, Pierre Dubois et Aimé Cécil, plus connus sous la griffe « Les Héritiers ».

Pour Pierre Dubois « C’est la rencontre avec les clients et les objets qui font le lieu, quelques emblématiques pour leur conférer une appartenance ». Chavant n’y déroge pas, avec une personnification très forte, le souffle d’une maison de maître habitée… où portraits, gravures, colonnes de staff lui confèrent un subtil classicisme.

Une brasserie à la parisienne reprenant les attributs de la Belle époque – stucs, banquettes, lustre Murano imposant, tout en renouvelant l’esprit. La sobriété intimiste d’un boudoir qui raconte à nouveau la grande histoire du lieu, son histoire… Une âme masculine renforcée par le portrait du descendant Chavant, héritier d’une longue lignée de restaurateurs depuis 1852… qui prend sa source à Grenoble. Oui, le premier concept est né à Grenoble, avant de charmer la place des
Célestins. Mathieu Hoog, jeune entrepreneur, a été séduit par cette aura décorative, cette signature de restaurant, n’hésitant pas à créer les prémices d’une
aventure plus grande… Comme son grand frère, le restaurant est un élégant écho au « dresscode » masculin avec ses pieds de poule, ses tons ivoire, sable et champagne. Les objets mis en scène par les Héritiers sont issus de brocante ou bien évidemment de leur propres créations dans leur atelier de Dardilly, imaginés par leurs soins : ainsi luminaires, banquettes en vinyle, la paroi en verre illuminant le portrait (réalisée par SIB Lanty) et assises des chaises ont été créés spécifiquement pour le lieu ainsi que pour la brasserie éponyme de Grenoble. La lumière est une actrice majeure du lieu, éclatante par le biais des jeux de miroirs et des grandes ouvertures sur la place des Célestins mais aussi tamisée et douce par le contraste des couleurs pastel au mur.

Un espace de 165 m2 sur 2 niveaux pour une capacité de 70 couverts en intérieur et un salon privatif de 20 couverts.

Côté cuisine le chef Jeremy Fasquel (ex. Francotte, Rotonde, Orangerie de Sébastien) exécute avec style une carte imaginée par la maison mère
Chavant de Grenoble avec les plats incontournables de la brasserie :

  • sole meunière/citron persillé (29,90 €)
  • poêlée de calamars au piment d’Espelette/ basquaise à 22,90 €
  • les 6 ravioles de langoustine/ truffe et foie gras à 23,90 €

Comptez 40/55 € à la carte pour un menu complet, formule plat du jour tournant à 12,90 €.

Carte des vins très courte sous l’égide du sommelier conseil Jean-Charles Pouzeratte avec des valeurs sûres comme le Saint-Joseph blanc de Courbis à 49 €, mais aussi quelques flacons plus confidentiels…

Brasserie Chavant Lyon
8 place des Célestins Lyon 2ème
Téléphone : 04 78 37 38 64
E-mail : contact@bclyon.fr
Ouvert 7/7 Du lundi au vendredi de 12h à 14h (15h le samedi et dimanche) et de 18h45 à 23h

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Galerie d’images

Texte Julien Leforestier – Photographe Erick Saillet.

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